2025年9月9日に和歌山県湯浅町で開催された、
「”紀州和華牛”(わかうし)見学会」に参加いたしました。
繁殖から肥育まで、一貫して行っている牧場で、
参加者の皆様と牛舎を回りながら、獣医の山中様に色々と教えていただきました。
和華牛の特徴は、県内の「みかんジュース」や「しょうゆ」の搾りかすなどの食品循環資源利用飼料(エコフィード)を使用して育てていること。
一般的な黒毛和牛と比べ脂肪量が少なく、脂肪が少ない分あっさり食べられます。
和華牛を食べてみたい方は、
弊社関連店舗の「本格焼肉 八勝園」(東成区深江北)でも、
不定期ではありますが仕入れておりますので、ぜひ一度ご賞味ください。